Очаговая алопеция: проверенные методики и возможные ошибки в лечении #статья@gazetak #якосметолог #косметология
Очаговая алопеция: проверенные методики и возможные ошибки в лечении
Очаговая алопеция (alopecia areata) – заболевание, составляющее 2% случаев среди всех видов облысения. Очаговая алопеция характерна неожиданным выпадением волос на коже волосистой части головы, лица (область бороды), иногда, крайне редко, на коже туловища.
Возможные причины возникновения алопеции
Очаговая алопеция относится к трофоневротическим заболеваниям, в патогенезе которого не последнюю роль играют патологии нервной системы. Считается также, что процесс потери волос при очаговой алопеции зависит от нарушения активности ингибиторов энзимных процессов, гипо- и гиперфункции эндокринных желез. Некоторые авторы указывают на возможный аутоиммунный характер этого заболевания, а в последнее время ведется исследовательская работа в отношении наличия генетической предрасположенности.
Кроме того, очаговая алопеция почти всегда связана с очагами хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы).
Характерные проявления алопеции
Заболевание типично возникновением на коже волосистой части головы участков облысения различной, чаще округлой формы.
Первые очаги, как правило, единичные, последующие возникают в небольшом отдалении от первого очага и могут располагаться симметрично. В начале заболевания на пораженных участках кожи отмечается гиперемия, сопровождающаяся жжением, и/или зудом, гиперестезией кожи. В последующие дни гиперемия постепенно исчезает и кожа, лишенная волос, приобретает цвет слоновой кости. Длинные волосы безболезненно выпадают, фолликулярные отверстия зияют, кожа в пределах зоны выпадения волос становится слегка атрофичной.
Прогноз развития заболевания
Прогноз по очаговой алопеции чаще всего благоприятный. Через 3-6 месяцев с момента начала болезни, на участках облысения возобновляется рост новых волос. Вначале вырастают обесцвеченные пушковые волосы, затем они утолщаются, пигментируются и достигают толщины и длины нормальных волос. Рост волос в очагах поражения возобновляется в разное время, и первыми зарастают, как правило, старые очаги.
В большинстве случаев во всех очагах поражения восстанавливается нормальный рост волос, и наступает клиническое излечение. Однако в ряде случаев заболевание может приобретать злокачественное течение: количество участков потери волос увеличивается, выпадают все волосы на волосистой части головы, лице, пушковые волосы в подмышечных впадинах и на лобке. Развивается субтотальная, тотальная или универсальная алопеция.
Особенности диагностики
Очаговую алопецию следует дифференцировать от сифилитической, лепрозной, токсической алопеции, врожденной атрофии кожи черепа. Немаловажную роль в диагностическом процессе играет гистологическое исследование биоптата кожи из очагов поражения.
Гистологически в начальной стадии очаговой алопеции основные изменения происходят в волосяных фолликулах: эпителиальные влагалища волос отделяются от соединительнотканных оболочек фолликуляров, структура наружного и внутреннего эпителиальных влагалищ нарушается, они разъединяются, сосочек волоса атрофируется, луковица волоса видоизменяется.
Видимым изменениям подвергаются также нервно-рецепторный аппарат кожи: нервные окончания, располагающиеся вблизи волосяных фолликулов, разрушаются, теряют способность к окраске серебром. В фазе стабилизации процесса патоморфологическая картина существенно изменяется: в дерме определяется расширение сосудов с утолщением их стенок, выявляются множественные периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Количество волосяных фолликулов резко уменьшено. В расширенных устьях фолликулов имеются остатки волос в виде восклицательных знаков и скопления роговых масс. Волосяные фолликулы укорачиваются.
Лечение очаговой алопеции
Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев очаговая алопеция проходит самостоятельно, не требуя какого-либо вмешательства, существует общепринятый европейский протокол лечения данной патологии.
Согласно протоколу наивысшую степень доказательности в слепых исследованиях получили следующие методики:
местное применение топических кортикостероидов 4 класса силы;
внутриочаговое введение кортикостероидов;
топическая контактная иммунотерапия ДНХБ или ДНЦП.
Остальные методы лечения описываемой патологии показали либо существенно более низкую эффективность лечения, либо вообще отсутствие какого-либо терапевтического эффекта у участников клинических исследований.
Возможные ошибки в лечении
Основной терапевтической ошибкой при лечении очаговой алопеции может стать применение методов и/или препаратов, не имеющих доказанной клинической эффективности. В настоящее время с целью лечения данной патологии зачастую применяют такие дерматокосметологические методики как мезотерапия и использование обогащенной тромбоцитами плазмы. Как первая, так и вторая из этих методик не имеет на сегодня доказанной клинической эффективности в лечении описываемой патологии, что говорит о нецелесообразности их применения у пациентов с очаговой алопецией.
Кроме того, имеют место попытки медикаментозной терапии препаратами с недоказанной эффективностью в данном случае. К ним относится назначение витаминных комплексов, местнораздражающих средств, препаратов цинка и других микроэлементов, желатина, биотина и других.